BOULANGER [H/F] - H/F
Vos missions seront :
-Choisir et doser les ingrédients pour la confection de pains et viennoiseries, les mélanger et les pétrir,
-Diviser la masse de pâte en pâtons, les façonner et surveiller la fermentation,
-Confectionner les viennoiseries,
-Enfourner les pains et viennoiseries, suivre la cuisson,
-Défourner puis décorer, une fois les produits refroidis,
-Disposer les produits en vitrine
Pour exercer votre métier, vous devez d’abord bien connaître les matières premières à utiliser (qualité et propriétés des farines, des levures, des additifs…). Vous devez également savoir :
- pétrir manuellement la pâte,
- maîtriser le matériel de fabrication utilisé en boulangerie (pétrin mécanique, chambre de fermentation, four à commande numérique…),
- suivre les procédures et les temps de fabrication de chaque type de produit,
- appliquer strictement les règles d’hygiène,
- maîtriser les techniques de congélation (boulangerie industrielle)
Rigoureux(se) et soigneux(se), vous avez le goût des bons produits à faire connaître à ses clients. Curieux(se) et inventif(ve), vous savez vous adapter aux attentes de votre clientèle et diversifier vos produits (sandwichs variés, salades, pizzas…). Les horaires (travail avant l’aube, journées longues) et les conditions de travail (activité intense, chaleur) vous imposent d’avoir une bonne résistance physique.