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BOULANGER/ERE - H/F

Référence de l'offre
MELANIE AUGEIX
Type de contrat
Intérim
Secteur d'activité
Commerce / Distribution
Date de publication
22/08/2019
Date de début
Lieu de travail
BORDEAUX ET CUB
Salaire
SELON EXPERIENCE
Description du poste

Votre métier de boulanger s’inscrit dans une tradition ancestrale. Baguette, pains spéciaux (céréales, seigle, son, complet…), viennoiseries, pâtisseries mais aussi tartes salées, salades, pizzas… Si l’éventail des produits est aujourd’hui plus large, le goût et la passion restent au cœur de ce métier demeure pour une grande part artisanal. À l’œuvre dès avant l’aube, vous préparez votre pâte à partir des matières premières soigneusement sélectionnées (farine, levure, eau…), découpez et la mettez en forme, surveillez la fermentation, enfournez les pièces, les défournez après un temps de cuisson précis et les installez en vitrine. La modernisation des outils (pétrin, chambre à fermentation, four) facilite aujourd’hui votre tâche, mais votre connaissance des matières premières, leur dosage exact, votre maîtrise des procédures de fabrication relèvent d’un savoir-faire exigeant qui se renouvelle constamment. Vous êtes aussi un(e) commerçant(e) qui sait accueillir la clientèle, répondre à ses attentes, lui proposer de nouveaux produits et ainsi la fidéliser.

Compétences

Pour exercer votre métier, vous devez d’abord bien connaître les matières premières à utiliser (qualité et propriétés des farines, des levures, des additifs…). Vous devez également savoir :

  • pétrir manuellement la pâte,
  • maîtriser le matériel de fabrication utilisé en boulangerie (pétrin mécanique, chambre de fermentation, four à commande numérique…),
  • suivre les procédures et les temps de fabrication de chaque type de produit,
  • appliquer strictement les règles d’hygiène,
  • maîtriser les techniques de congélation (boulangerie industrielle),
  • gérer une équipe.
Durée
1 MOIS
Profil

Rigoureux(se) et soigneux(se), vous avez le goût des bons produits à faire connaître à ses clients. Curieux(se) et inventif(ve), vous savez vous adapter aux attentes de votre clientèle et diversifier vos produits (sandwichs variés, salades, pizzas…). Les horaires (travail avant l’aube, journées longues) et les conditions de travail (activité intense, chaleur) vous imposent d’avoir une bonne résistance physique.

Statut
Non cadre