Ouvrier de chai f/h
OUVRIER DE CHAI
33 interim recherche pour l'un de ses clients un ouvrier de chai.
Description du poste
Les principales tâches que le caviste doit accomplir sont les suivantes :
- préparer le chai et vérifier le matériel
- nettoyer les cuves et la cave
- effectuer les analyses sur cuve (degrés, souffres...)
- effectuer des opérations de pompage d'une cuve à l'autre
- réceptionner les vendanges et prélever les échantillons de raisin pour analyses
- assurer le suivi et le contrôle des fermentations
- effectuer les opérations nécessaires à l'élevage du vin : débourbage, collage, soutirage, filtrage, etc.
- prélever les échantillons de vins pour analyse
- participer aux opérations de conditionnement des vins : embouteillage, habillage, mise en caisse.
Selon la taille de l'entreprise qui l'emploie, l'agent de chai pourra éventuellement réaliser des missions complémentaires avec plus de responsabilités, comme
- goûter les vins
- participer aux assemblages des vins
- transmettre les consignes de sécurité au personnel saisonnier et contrôler leur mise en application
- gérer les stocks et aider à la commercialisation du produit.
Profil recherché
L'agent de chai représente le socle du travail des vins. C'est un ouvrier polyvalent chargé du soin de la fabrication des vins.
Il travaille donc essentiellement en chai dans une exploitation viticole, pour un groupement d'exploitations, pour une cave coopérative ou encore chez un exploitant ou un négociant.
L'employé de chai travaille en équipe, sous les consignes du maître de chai.
Compétences requises
Les compétences et savoir-faire techniques, inhérents au domaine de
l'œnologie et nécessaires au poste d'ouvrier de chai peuvent s'acquérir
sur le tas, avec l'expérience. Cependant, dans le cadre de sa mission,
l'employé de chai peut être amené à piloter une ligne automatisée. Dans
ce cas, une licence de cariste CACES peut lui être demandée.
Qualités recherchées
Ainsi, plus que des compétences, la recherche d'emploi d'agent de chai se fera en premier lieu sur des qualités personnelles :
- rigueur, patience et méthode dans le processus d'élaboration du vin
- vigilance dans l'application des règles de sécurité et d'hygiène afin d'éviter d’éventuelles contaminations du vin
- nez et palais sensibles afin de pouvoir évaluer la qualité des cuvées
- disponibilité en période de vendanges
- appétence pour le travail physique, l'ouvrier de chai pouvant être
amené à soulever/déplacer des charges lourdes (fûts) et exerçant
principalement en chai, un milieu sombre et humide.