Une employé libre-service accueille une cliente

L’employé libre-service organise et met en place des marchandises dans les rayons d'un magasin.

Le métier d'employé Libre-Service H/F

MISSIONS 

Rattaché à un rayon, ce professionnel est responsable de la mise en rayon. Il installe les produits, il effectue l’étiquetage des produits et est responsable de la propreté de sa surface de vente. Il peut aussi être amené à orienter et informer et conseiller les clients puis à effectuer des opérations d'encaissement selon la taille du commerce.

PROFIL

Le CAP "Employé de commerce spécialités" et le CAP "Employés de vente spécialisée" permet d'accéder au métier d'employé libre-service que l’on peut compléter avec une option relative aux produits commercialisés. La profession est tout de même accessible sans diplôme ou formation préalable et certaines enseignes forment leurs agents de rayon en interne. L'employé doit disposer d'une bonne résistance physique, l'essentiel de son travail s'effectuant debout. Il est amené à répéter certains gestes pendant plusieurs heures, et éventuellement à porter des charges relativement lourdes.

EMPLOI

Dans les rayons d'un magasin, d'un hypermarché ou d'une grande surface, l'emploi d’employé libre-service comporte une grande charge de travail à fournir et possiblement des horaires de nuit. Et avec de l’expérience, il est possible de devenir gestionnaire de stock, puis chef de rayon par promotion d’interne.

MÉTIERS ASSOCIÉS

Vendeur H/F, Gestionnaire de stock H/F, Hôte de caisse H/F